10.11.2019 erstellt von: Amelie D├Âres

2. Regionaler Fachtag Verein und Ehrenamt

Die Leitstelle Ehrenamt und B├╝rgerbeteiligung veranstaltet zweimal im Jahr einen Informationstag f├╝r ehrenamtlich T├Ątige. Nach der Begr├╝├čung fand eine interessante Talkrunde zum Thema: "Was braucht das Ehrenamt? Herausforderungen und Perspektiven der F├Ârderung von Ehrenamt und B├╝rgerengagement in Rheinland-Pfalz".

F├╝r uns vom ADFC Mainz-Bingen war Amelie D├Âres dabei und steht f├╝r R├╝ckfragen gerne bereit. Die Unterlagen sind im Internet frei verf├╝gbar, siehe WWW.wir-tun-was.rlp.de. Die Veranstaltung findet zweimal im Jahr statt.

Das Fazit lautet:
- Bereitschaft zum ehrenamtliches Engagement wird meistens in der Jugend gelegt
- Engagierte m├Âchten sie heute eigenverantwortlicher einbringen, sind oft nur auf Zeit dabei, je nach Lebensphase, sollte aber genutzt werden
- die Interessen der Kinder bestimmen heute h├Ąufig das Engagement der Eltern
- Die Leitstelle Ehrenamt der Staatskanzlei wird personell aufgestockt, um den steigenden Anforderungen der Vereine gerecht zu werden.

Aus 11 Workshops zu den Themen Vereinsrecht, Datenschutz, Steuerangelegenheiten, Digitalisierung, F├Ârderprogramme richtig abrufen, Mitgliedergewinnung, Ehrenamtskoordination, etc. konnten zwei ausgew├Ąhlt werden.