22.08.2019 erstellt von: Wolfgang Stallmann

Herbstrundbrief an unsere Mitglieder

Liebe Mitglieder,

ihr habt unseren Herbstrundbrief bereits erhalten. Zum Nachlesen hier noch mal der Text - natĂŒrlich auch fĂŒr alle Interessierten, die (noch) nicht bei uns Mitglieder sind.

Viel Spaß beim Lesen!

Liebe Radfahrfreunde,

der ADFC Mainz-Bingen nahm im ersten Halbjahr 2019 an einigen Veranstaltungen zur Verbesserung der Radinfrastruktur, u. a. Runder Tisch der Stadt Mainz teil bzw. stand im engen Kontakt mit parteipolitischen Mitgliedern des Stadtrates Mainz, des Kreisverbands Mainz-Bingen sowie weiteren Kommunalpolitikern.

Wir haben einen Brief an die Stadtratsfraktionen der Stadt Mainz mit Fragen zur radpolitischen Entwicklung in der Stadt Mainz und der Stadtteile versendet. Die RĂŒcklĂ€ufe haben wir ausgewertet und werden die Aussagen nachhalten. Analog war das Vorgehen im Raum Bad Kreuznach.

Am 15. Mai 2019 fand ein GesprĂ€ch bei Herrn OberbĂŒrgermeister Ebling statt. Wir brachten unsere Anliegen an eine bessere und frĂŒhere Einbindung in radpolitische Themen vor sowie das die Stadt mehr fĂŒr den Radverkehr tun muss, um den individuellen Autoverkehr zu reduzieren und mehr Pendler aufs Rad zu bringen.

Der Zeitungsartikel in der Mainzer Allgemeinen Zeitung zu den Ergebnissen des Fahrradklimatests am 18. Juni 2019 sowie einige Tage spĂ€ter zur Problematik an der KaiserbrĂŒcke wurde von vielen gelesen. Die AZ, hier der Redakteur Paul Lassay, hatte um Informationen zu den Ergebnissen des Stadtradeln Mainz gebeten sowie um eine Radtour zu den Punkten, die am hĂ€ufigsten als Mangel aufgefĂŒhrt worden sind.

Außerdem erfolgten Teilnahmen etlichen Veranstaltungen, hier eine Auswahl:

• MobilitĂ€tskonsens des Verkehrsministeriums in Mainz am 18. MĂ€rz 2019: Anforderungen an die Verkehrspolitik in den nĂ€chsten Jahren. Über das Land verteilt fanden mehrere Kongresse statt. Die regionalen ADFC-Gliederungen waren jeweils anwesend.

• Infostand an der Gewerbeausstellung in Undenheim am 31. MĂ€rz 2019 mit Infostand, Fahrradparkplatz und Fahrradcheck.

• Dreh mit dem SWR Mainz: Verkehrspolitische Entwicklungen, u. a. Radverkehr, Sendung lief am Donnerstag, den 4. April 2019 um 20.15 Uhr: Zur Sache Rheinland-Pfalz.

• Stand am Tag: " Mainz setzt aufs Rad" am 27. April 2019 mit Radcodierung und Informationen zu den Ergebnissen des Fahrradklimatest fĂŒr Mainz und Umgebung.

Außerdem fanden schon einige sehr schöne Radtouren statt mit guter Beteiligung. Hinweisen möchten wir hier auf die Tour nach Ingelheim zur Eröffnung des Stadtradelns Ingelheim am 2. Juni 2019. Der Radbeauftragte fĂŒr Ingelheim - Erich Dahlheimer - zeigte der Radgruppe warum Ingelheim so gut beim Radklimatest abgeschnitten hat, aber es gibt noch Verbesserungspotential, so sein Fazit.

Am 15. Juni 2019 fand in Bad Kreuznach der landesweite Tag der Verkehrssicherheit statt. Wir waren mit einem Stand vertreten und zeigten Aktionen zur Kampagne "Mehr Platz fĂŒrs Rad".

FĂŒr die nĂ€chsten Monate stehen folgende Themen/Termine an:
  • Stadtradeln Mainz: Beginn war am Sonntag, den 18. August, und noch bis Samstag, den 7. September 2019. Der ADFC ist mit einer eigenen Gruppe dabei, bitte noch zahlreich anmelden und an den Touren - siehe Tourenprogramm und ADFC-Seite Termine - teilnehmen: Jeder Kilometer zĂ€hlt. Teilnehmen können nicht nur Fahrradfahrer, die in Mainz wohnen, arbeiten, studieren oder zu Schule gehen, sondern auch Vereinsmitglieder, wenn der Verein in Mainz ansĂ€ssig ist.

• Teilnahme am Sonnenmarkt der Stadt Mainz am 24. August 2019 mit Aktionen zur ADFC-Kampagne "Mehr Platz fĂŒrs Rad"

• Fahrradbörse in Bretzenheim am 15. September 2019

• Beleuchtungsaktion im Oktober 2019: noch ohne Termin

Und zum Schluss: Viele AnkĂŒndigungen stehen auf unsere Internet-Seite, ebenso aktuelle Informationen i. S. Radpolitik. Einfach mal vorbeischauen.

Fahrradfreundliche GrĂŒĂŸe
Wolfgang Stallmann und sein Team im ADFC Mainz-Bingen

PS: Anregungen nehmen wir gerne entgegen, bitte Kontaktformular nutzen, Antwort garantiert.